Новости
4 ноября для обучающихся 6-11 классов прошло очередное занятие профориентационного курса «Россия – мои горизонты» в рамках проекта «Билет в будущее». Тема занятия: «Россия здоровая: практико-ориентированное занятие (здоровая среда)» Ребята познакомились с интересной и очень востребованной профессией - биотехнолог. Согласно последним данным, этих высококвалифицированных специалистов очень ждут в нашей стране. Обучающиеся тщательно изучали его специальность и разбили её на компоненты формулы выбора профессии.
14 ноября, в рамках Дня профилактики агрессии и насилия в подростковом возрасте, прошел круглый стол для педагогов на тему: "Профилактика агрессивности у школьников". Социальный педагог Вельберг Л.В. напомнила педагогам об определении понятия "агрессивность", так же рассказала о факторах, которые могут влиять на уровень агрессивности ребёнка. Далее был проведён небольшой устный опрос: как часто педагоги сталкиваются с агрессивным поведением детей, как проявляется эта агрессия, как ведут себя педагоги в данных ситуациях.
14 ноября в Новоназимовской СОШ 4 активисты юнармейского отряда "Орлы" провели игры на переменах в рамках Единого дня профилактики агрессивности и насилия в подростковом возрасте. Ребята очень здорово провели время.
14 ноября в рамках Единого дня профилактики агрессивности и жестокости в подростковом возрасте классными руководителями 1-11 классов проведены классные часы "Поступай с другими так как ты хотел бы , чтобы поступили с тобой", "Законы сохранения доброты", "Агрессия - это..." «Подростковая жестокость и агрессивность". В ходе занятий ребятам давались рекомендации, как избежать конфликтов, как учиться себя контролировать и сдерживать негативные эмоции, как правильно взаимодействовать с окружающими людьми, быть толерантным и нести в этот мир доброту.
18 ноября в нашей школе традиционно прошли "Разговоры о важном" для всех классов по теме: "Искусственный интеллект и человек. Стратегия взаимодействия". Цель занятия заключалась в расширении представлений обучающихся об искусственном интеллекте как важной составляющей современных технологий. Учащиеся обсудили его роль в развитии различных сфер экономики и в повседневной жизни, также осознали перспективы и возможности, которые открывает ИИ для будущих профессии школьников. Обсуждения помогают ребятам понять, как технологии влияют на их будущее и как можно их использовать во благо общества.
18 ноября юнармейцы Новоназимовской СОШ 4 провели викторину "Знаешь ли ты свои права?" в рамках Дня правовой помощи детям. Социальный педагог Вельберг Л.В. проверила ответы и обсудила их с учащимися.
21 ноября в рамках проекта «ПроеКТОриЯ» обучающиеся нашей школы посетили занятие «Россия-мои горизонты», посвященное теме «Россия комфортная: транспорт».? На занятии ребята узнали, что Россия-это страна контрастов, где древняя история и современные технологии сочетаются в уникальном симбиозе. Именно здесь, на пересечении Европы и Азии, можно найти все условия для комфортной жизни.
В современном мире информация – это ценный ресурс, доступ к которому хотят иметь не только законные пользователи, но и хакеры. 25 ноября, наши ученики в рамках проекта "ПроеКТОриЯ" познакомились с новой профессией. Специалист по информационной безопасности – очень ответственная и перспективная профессия. Ребята узнали, кто защищает нас от компьютерных вирусов и потери персональных данных, насколько важна информационная безопасность и где получить образование.
При изучении на уроке физики темы «Парообразование и конденсация» на базе Центра образования «Точка роста» учащиеся 8 класса выполнили практическую работу. С помощью цифровой физической лаборатории «Архимед» и температурного зонда учащиеся смогли увидеть и проанализировать график зависимости температуры воды от времени ее нагревания. Главный вывод, который сделали ребята после выполнения данной работы: температура кипения воды: +100’ С. При наблюдении за кипением воды был сделан ещё один важный вывод: температура кипения воды постоянна и выше +100’С не поднимается.
25 ноября 2024 года в нашей школе было проведено внеурочное занятие для 10-11 классов, посвященное популяризации достижений Красноярского края в космической отрасли и вкладу академика М. Ф. Решетнева в развитие российских систем спутниковой связи и навигации. Учащиеся узнали много нового о жизни академика М. Ф. Решетнева и о его достижениях. Также были розданы памятки с актуальной информацией о контактах приёмной комиссии и адресами официальных сайтов ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева"
В целях воспитания гармонично развитой личности и приобщения обучающихся к музыкальной культуре через знакомство с шедеврами выдающихся композиторов нашей страны в ноябре были проведены мероприятия, посвященные творчеству народной артистки СССР А. Н. Пахмутовой. Для учащихся 5-6 классов было проведено занятие, посвященное 95-летию со дня рождения композитора. В школе был оформлен информационный стенд с интересными фактами из жизни А. Н. Пахмутовой. Также в рамках проекта вместо звонков использовались отрывки из песен "Хорошие девчата", "Орлята учатся летать", "Надежда".
В ленту новостей + Профориентация 27 ноября прошёл завершающий урок "Шоу профессий" - "Сохраним планету — наш дом!" Жители Земли уже давно задумываются о здоровье своей планеты и состоянии окружающей среды. В шестнадцатом выпуске «Шоу профессий» ребятам рассказали о людях, которые проводят мониторинг окружающей среды, внимательно следят за соблюдением экологических норм на предприятиях, разрабатывают и внедряют технологии переработки отходов. Это техники-экологи.
28 ноября для учеников 6-11 классов было проведено внеурочное занятие в рамках курса «Россия — мои горизонты». Тема занятия — «День математики». 1 декабря в России впервые будет отмечаться профессиональный праздник — День математика. Математика — это наука, которая лежит в основе множества открытий и достижений!
28 ноября 2024 года учителем Останиной Еленой Николаевной был проведен урок русского языка в 7 классе по теме «Правописание НЕ с причастием». При проведении урока были использованы следующие современные педагогические приёмы: взаимопередача знаний, работа в малых группах, группах сменного состава, технология разноуровневого обучения, игровые задания. В работе по реализации поставленных целей Елена Николаевна опиралась на работу учащихся, тем самым реализуя деятельностный подход к обучению. Психологическая атмосфера была доброжелательной. И учитель, и ученики получили удовольствие от работы и от общения друг с другом.
25 ноября на базе Новоназимовская СОШ № 4 состоялось заседание методического объединения учителей начальных классов и воспитателей ДОУ по теме: "Преемственность детского сада и школы. Адаптация первоклассников". В работе принимали участие: заместитель по воспитательной и методической работе Останина Е. Н., учителя начальных классов и воспитатель ДОУ Брюханова Г. А. На заседании были проанализированы результаты взаимодействия дошкольного и начального образования МБОУ Новоназимовская СОШ 4. Педагоги обсудили проблемные вопросы адаптации учащихся первого класса и наметили дальнейшие шаги по их решению.
23 ноября в СДК п.Новоназимово прошёл праздничный концерт, посвящённый Дню Матери. Воспитанники кружкового объединения "Веселый каблучок" исполнили танец "Белые сны" и русский народный танец "Я гуляла". Выступление ребят было подарком для наших дорогих мам.
Сегодня прошло Сегодня прошло внеплановое занятие по запуску дрона MAVIC 3. Директор Ростелекома Усатов Алексей организовал мастер-класс для юнармейца Пономарёва Артёма и куратора Юнармии Вельберг Л.В. по управлению беспилотного летательного аппарата. Алексей начал с теоретической части, в которой рассказал о базовых характеристиках и функциональности дронов, что вызвало у нас восторг и море эмоций.
В рамках Недели психологии воспитанники Педкласса под руководством педагога-психолога провели групповое занятие "Я - неповторимый человек". Мероприятие направлено на формирование толерантности, стрессоустойчивости, жизнестойкости.
В ноябре текущего года команда учителей нашей школы в составе: Конради И.Ю., Львов В.В. и Шапарова Т.О. стали участниками III межрегионального чемпионата по функциональной грамотности и метапредметным компетенциям для педагогических работников Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва "ПолиГрам - 2024". Из 586 команд, принявших участие в данном конкурсе, команда наших педагогов заняла 32 место в общем рейтинге.
По результатам I потока skills-атлона "ПрофЗагрузкаСибирь" среди обучающихся образовательных учреждений Красноярского края команда нашей школы "Новая зима" заняла 3 место. Также были награждены педагоги, курирующие команду по направлениям: математика, информатика, экономика, черчение и soft skills (представление результатов командной работы).
29 ноября был заключительный день предметной недели начальной школы. С ребятами провели конкурсную программу "Путешествие в страну Знаний", флешмоб, игры. Затем были подведены итоги, названы победители, которых наградили грамотами и сладкими призами. Предметная неделя прошла в атмосфере творчества и сотрудничества. В неделе активное участие принимали учителя начальных классов, работники сельской библиотеки, учащаяся 7 класса Стехина Ксения. Предметная неделя позволила учащимся раскрыть свой творческий потенциал. Все учителя, в ходе недели начальных классов, проявили хорошие организаторские способности.
Четвёртый день предметной недели начальной школы был посвящён литературному чтению, который проходил в сельской библиотеке. Ребятам было предложено прослушать отрывки из различных сказок и отгадать их название.Так как в 2024 году исполняется 90 лет Красноярскому краю, учащимся было предложено сделать аппликацию территории нашего края. Затем ребята познакомились с играми разных народов,проживающих на территории нашего края. В конце занятия каждому классу предложили выложить солнышко. Всем ребятам очень понравилось занятие.
Третий день предметной недели начальной школы был посвящён математике. В этот день для учащихся 1-2 классов прошло внеклассное занятие "В гостях у ломаной линии". А в 3 , 4 классах - "Путешествие в царство Математики".Ребята 3,4 класса разделились на 3 команды, которые выполняли задания разного характера.
Второй день предметной недели начальной школы был посвящён русскому языку. Среди учащихся был проведён конкурс "Волшебное перо". Ребятам пришлось сильно постараться, так как конкурс проверял каллиграфию и безошибочное письмо.
Предметная неделя "Путешествие в страну Знаний" в 1- 4 классах прошла с 18 по 22 ноября. Девиз недели: "По лестнице знаний мы будем шагать, Чему научились должны доказать! "